ШКОЛА СКОРОЧТЕНИЯ
Когда мы слышим слово «скорочтение», в сознании сразу всплывает образ человека, владеющего суперспособностью – всего за один вечер он способен прочитать огромные тома самых разных книг. И не просто прочитать, но и пересказать прочитанное, что является безусловным доказательством того, что текст не просто прочитан, но и понят.
Но что из себя представляет эта суперспособность – скорочтение?
Скорочтение – способ быстрого восприятия текстовой информации при использовании особых приемов чтения. Всех нас в школе учили читать: вначале буквы складывать в слоги, слоги и слова, слова в предложения и т.д. Школу мы закончили уже давно, а большинство из нас продолжают читать все тем же способом, каким нас в школе научили. Скорочтение предлагает иную модель чтения текста. Специалисты в области скорочтения считают, что человеческий мозг способен воспринимать огромные объемы информации с поистине высокой скоростью чтения за счет того, что мы не будем «заставлять» мозг сначала видеть буквы, потом складывать их в слоги, потом в слова и т.д.
По их мнению – эта работа, пустая трата времени и ресурсов мозга. Вместо того, чтобы воспринимать текст, мы по слогам его прочитываем – каждый со своей скоростью. На деле же, утверждают специалисты, достаточно просто видеть слово целиком для того, чтобы его осознать. В доказательство к этому приводится распространенный в интернете тест с перемешанными буквами в словах, который наглядно демонстрирует то, что перепутанные буквы в словах не мешают нам понять смысл прочитанного. Таким образом, считается что, если мозг способен прочитывать слова с перемешанными буквами и самостоятельно «расставить» все на свои места, тогда и уловить смысл текста с переставленными словами будет возможно.
Не обязательно видеть все слова последовательно для того чтобы понять суть, главное видеть все предложение целиком, подобно тому, как мы видим слово целиком, даже если в нем перестелены буквы. Процент понимания при этом должен составлять не менее 50%. Считается, что если у вас есть 50% понимания текста, то остальные 50% мозг способен «додумать» по логике вещей, и тратить время на усвоение этих 50% незачем.
Навык «скорочтение» позволяет усваивать тексты в несколько раз быстрее обычного. Тут не совсем уместно слово «читать». Принцип скорочтения – выделение сути и смысла, то есть быстрое усвоение информации. Но скорость чтения слов играет в этой технике решающую роль. Конечно, для наслаждения художественной литературой скорочтение не всегда подходит.
Главная цель такой техники чтения — получить знания, усвоить смысл. Людям многих профессий приходится ежедневно обрабатывать большие объемы текстов. Юристы постоянно работают с кучей всевозможных документов, преподаватели вычитывают рефераты, курсовые работы и дипломы. А студенту филфака с его списком литературы этот навык просто жизненно необходим. Скорочтение позволяет быстро работать с текстами и быть максимально продуктивным, не отвлекаться на ненужные детали и усваивать только самую важную информацию.
Скорочтение для читающих детей 6-8 лет
(курс из 10 занятий)
• Способствует увеличению скорости чтения
• Помогает лучше понимать и формулировать прочитанный материал
• Развивает логику, память, внимание
• Повышает работоспособность мозга, умение переключаться с одного вида деятельности на другой
Увлекательные упражнения помогут школьнику читать легко и быстро!
Курс разработан на основе методик современных авторов
Расписание занятий и стоимость можно уточнить у администратора по телефону +7(495)5182525
или оставить заявку у нас на сайте